В ожидании рассвета

Алексис Куленски
Я любил здесь всю ночь напролёт
Неподвижно стоять у ольхи
И следить, как подтаявший лёд
По воде прочь уносит грехи.
Меж ладоней дыхание грел,
Наслаждался стеклянной росой
И в душе новым жаром горел.
Сердце билось весенней грозой.
Я в себе воскрешал новый мир
И дышал полной грудью тогда,
Не мешал плотный зимний мундир.
Чуть бледнела в тумане звезда.
Я будил по утрам сонных птиц.
Я любил на рассвете вставать
И с твоих шелковистых ресниц
Паутинок дремоту снимать…
Я когда-то всю ночь напролёт
Там стоял и глядел в гладь реки,
Ждал, пока солнце выше взойдет,
Но оно, всем мечтам вопреки,
Лишь окрасило небо светлей.
Не дождался светила, и день
Помутнел, стался матовым лёд,
Опрокинул на облик мой тень.
Кто весну ранним мартом поймёт?..
Я любил здесь всю ночь ждать, когда
Ты придёшь, заберёшь мою грусть…
И в ответ на мой зов, иногда,
Доносился льда талого хруст…