Надежды растерянных дней

Женя Морозов
В понедельник в рассвет устремлялся с уверенным видом,
вечно взмылен, разбросан, в растрёпанных чувствах всегда,
словно там, где хотел оказаться, нет места обидам
и себя осчастливить совсем не составит труда.

А бывало так жарко от поисков смыслов и истин;
только их не найдя, он, ругаясь, себя проклинал,
что хотелось забыть, что такое быть светлым, быть чистым
и презреть гигиену и сброситься в сточный канал.

Он хотел рассказать, где и как, кто кого и что надо,
как легко-равнодушно под сыто устроенный быт,
как людская толпа словно грязное дикое стадо,
как дела её рук - всё равно что следы  от копыт.

Ну и как не любить это сборище скотского роста,
что порой так близко, что любой не поставит в запрет,
чтобы в нём сообщаться словами, телами и просто
порождать паразитов и крепких подонков на свет.

Размноженье червей - колосистые спелые всходы,
унавоживать земли, чтоб корни из них поднялись,
чтоб, отживши своё, снова стать удобреньем природы
и ни в небо смотреть, ни закидывать голову ввысь.

Не тревожься, забудь. Средь созвездий людей одиноко
пробивая свой путь, предоставь всю работу уму.
Тише, жизнь, не пыли. Всё, с чем мыслей не справится склока,
примет сердце и стыдно пульсировать станет ему.