Клад

Мертвец
 

Что ещё не сказал я тебе, мой собрат,
По крылатой свободе, отваге?
Может, только лишь то, где зарою я клад -
Драгоценность, златые бумаги…

По традиции должен оставить и я
Тебе перстень невиданной пробы,
Чистоты, что не может создать здесь земля,-
Лишь искусство распятья и гроба.

Был момент, и меня встретил мастер любви,
Свет открыл потаённого места
У реки, на холме, где поют соловьи,
Где так красен вид башен окрестных.

Слово-ключ мне шепнул, я открыл им роман,
И вошёл внутрь жемчужины века.
Город древний и новый слились в Океан,
Тени - к древу судьбы человека.

Тою ночью был слышен мне топот копыт,
Адский хохот, истошные крики.
В свете молний казалось, сам Дьявол хранит
Гримуар вечно проклятой книги.

Там, где плавила воды, лила серебро,
Умирала за чёрною тучей
Мастерица-Луна, идиот-сумасброд
Первый раз стал внезапно везучим.

Время жизни и смерти приходит весной,
Разрывая цепь глупых событий.
Кто то правил тогда этим миром, страной?
Бред каких слышен был тогда витий?

Дело ль было тому до времянок вещей,
Кто встречал луч рассветный с улыбкой?
Даже тот, кто искать будет клад мой вотще,
Обретёт всё же твердь в этом зыбком…