Отголоски пустоты

Доминика Дрозд
…Храню я к людям на безлюдьи
Неразделённую любовь…

А. Блок.


На этих стенах окон нет,
И белен потолок известкой.
Я сочиню тебе сонет
О пошлом мире ярких блёсток.

О том, как люди жаждут лжи
И травят правду будто зверя,
И в мелочных забавах жизнь
Волной расколота о берег.

О, сколько раз шла на поклон
Я к этим равнодушным лицам!
Я билась пульсом об огонь,
Я раздирала губы криком.

Но просьбы поглотила глушь,
И кущи Рая смыли реки.
Один лишь ты – ни друг, ни муж, -
Хранил подобье человека.

Брал мои руки, клал их в снег,
И снег ласкал царапин розы.
Ты звал. Но мой усталый бег
Спасать от бездны было поздно.

Так часто меня гнали прочь
От окон, храмов и порогов,
Так часто прОклятая дочь –
Судьба топила в своих водах.

Меня толкали и кляли,
Бросали, подбирали снова.
Но чтоб отречься от любви
Мне мало гибельного слова.

Но мерзость прожитых мной лет
Наполнит горло чёрной кровью.
Мне так спокойней и теплей –
За ненависть платить – любовью.