Любовь цыганская

Надежда Митькина
Цветет ковыль, во чистом поле
Стоят цыганские шатры,
Пасутся загнанные кони
И мечут искрами костры.
Гитары слышны переборы
И чей-то тихий баритон,
И детский плач, и разговоры,
И в такт гитаре бубен звон…
Все стихло, табор засыпает,
И только фырканье коней.
Звезда с мерцаньем, пролетает
Над дымкой пашен и полей.

А хозяйка темной ночи,
Бледнолицая луна,
Соблазняет, манит, хочет,
Чтоб цыганка с ней пошла
На поляну, где любимый
Над обрывом у реки
Под кудрявою рябиной
Изнывает от тоски…

И девчонка черноокая,
С диким пламенем в глазах,
Убежала, босоногая,
В ночь, забыв про стыд и страх…

...
Любовь цыганская, как угли, горяча,
И кровь вскипает страстными ночами,
И сердце тает, тает, как свеча,
Под жгучими цыганскими очами.