мои маленькие молчаливые будды...

Светлана Осеева
 «...Моя коллекция статуэток из слоновой кости. Маленькие молчаливые будды. В сумерках они кажутся хаотической, белесоватой аморфной грудой. Когда светло - я вижу, как они отличаются друг от друга. У каждой статуэтки особенное выражение лица: будда-радостный, будда-строгий, будда-ироничный, будда-жестокий, будда-непроницаемый... Будда-печальный. Моя любимая статуэтка. Поэтому, переставляя фигурки на полке, я всегда оставляю его в стороне, чтобы между ним и остальными было как можно больше незаселённого пространства. Время от времени я придвигаю его к самому краю – чтобы рассматривать капризную резьбу...»

       (С.Осеева, П.Солодкий »Пластилиновый бог»)


Знать наизусть, что такое родиться
из пены морской - и суметь позабыть,
чтобы то, что наступит, казалось простым -
как всё, на что ты обречён.

...

Достигать совершенства в опасном искусстве
любви, узнавать всё о ревности, постепенно
осваивая ремесло непрерывной войны,
и понять, наконец:
всё должно быть тотальным.

...

Застывая от ужаса и превращаясь в предел
между адом и раем -
ладони сложить в розовеющий лотос
и внутрь недоверчиво заглянуть,
и увидеть: он здесь,
твой потерянный дом,
где ты не был с рожденья.

...

Сознавая паденье как дар,
научиться движениям лебединым,
и после - свободно лететь
вдоль пустынных небес,
ото всех пряча белую боль.

...

Разлучаясь с собою на время,
чтобы снова взглянуть с высоты
на исхоженные окраины красоты и уродства,
открыть:
это - лишь одиночество,
научившееся
обольщать этот мир -
и не более.

...

А потом остается немного, чуть-чуть:
научиться прощать и прощаться,
тайком предаваясь печали,
и после - себя предавать,
не торгуясь особенно.

...

От удушья спасаясь - дышать,
чтобы чувствовать запах полыни
и счастье внутри.
Упражняться: вдох, выдох.
Обязательно - медленно и не спеша никуда.
Не так много условий, не правда ли?..

...

Изучить, созерцая чужие следы на песке,
что такое висеть на кресте и смотреть
в небеса, что такое Голгофа.
Тысячелетиями наблюдая за этим -
трудно ли выучить заповеди блаженства?..

...

После этого легче всего
достигать полной ясности
в страшных вопросах о смерти,
чтобы вслед за собою идти
долиною смертной тени
все дальше, все дальше,
терять и утрачивать,
стричь незаметно отросшие волосы -
для красоты фотографий, что путь осыпают,
как листья с небесных деревьев,
и только потом
постигать эту странную,
горькую, гордую эту науку -
желание жить,
просто жить, не зная уже,
из чего состоит эта жизнь,
из чего же она состоит, наконец,
что - осталось...
_______________________________________