Он был как все - клыкастый и поджарый...

Владимир Николаевич Гордеев
       (Памяти Владимира Высоцкого)

Он был как все – клыкастый и поджарый,
не выделялся в стае волчьей.
В его зрачках – осенние пожары
мерцали ночью.

Он был – как все. Но только честность драки
предпочитал кровавому разбою.
В то время как баранов братья драли,
он – жаждал боя!

Он жаждал встреч – стремительно-смертельных –
с собаками окрестных деревень,
чтоб клочья шерсти в стороны летели,
чтоб кровь хлестала из открытых вен!..

Потом – в кустах бесчисленные раны
он языком старался зализать...
Он – презирал охоту на баранов,
как только воин может презирать!

1963