В пути - дороге

Филипп Ляжкин
Запряженные кобылы
Распоясавшихся дней
Повезут меня уныло
В глубину души моей.

На трясущейся телеге
С ветерком по мгле ночной,
Снег с небес лазурно-пегий
Заметает свет земной.

Мой попутчик пьяно дышит,
Наклоняясь надо мной.
Кто его сейчас расслышит
В глухомани-то лесной?

Смерть умаялась, бедняжка,
Не догнать ей, видно, нас,
Веселится в жилах бражка,
Спутав постановку фраз.

Переспелая слезинка
Прошлых мыслей и забот
Падает к моим ботинкам,
А другая - прямо в рот.

Мне не страшно, душно очень,
Знаю, скоро долетим,
Ветер смело дует в очи,
Напугать хотел, кретин?!

В милой маленькой избушке
У окна, смотря в снега,
На окраине опушки
Ждет меня любви река.

Я ворвусь к тебе под утро,
Ты не спишь, горит свеча,
Расскажу тебе о мудрых
Ростом с башню палачах,

Про Венецию с Парижем,
Про наркотики и боль,
Ну, давай же, ниже, ближе,
Жги меня - на ране соль.

Будь смелее, не стесняйся,
Брось натужную узду,
Не уйди, но оставайся,
Плугом сочным - в борозду.