Суламифь. В ожидании первой ночи...

Инна Машенко
День к солнцу тянется сегодня, как цветы,
Лианой виноградной вьётся в небо
И держит крепко, ухватив в свои персты...
В плену томленья сердца странный трепет...

Прохладный утра вздох, казалось, так давно
Растаял, но оставил запах чуда,
Цветущей резеды, пьянящей, как вино,
И тень любви, что следует повсюду,

Горящий взгляд его и пламень нежных губ,
И на устах блаженную улыбку...
Никто ещё так не был Суламифи люб...
А мама всё твердит, что счастье зыбко.

Кружило голову сиянье милых глаз,
Струилось густо сладостной истомой
И тёплой дрожью от корней пурпурных влас...
Он, мама, не коварней беладонны...

«Жди в полночь, Суламифь, - во взгляде колдовство;
Язык и губы сладостною влагой...
Горит желанием – уже не баловство. –
Будь, Суламифь, податливой и мягкой...»

Тревожно шепчутся оливы над главой,
Смолисто дышит кипарис надменный,
Заигрывает ветер с нежною листвой,
День тянется так медленно, так ленно...

Сердечко мечется... Ах, сумеречный свет...
Ну вот и ночь, луна над Силоамом...
Ты только матушке не открывай секрет...
Вдруг утро это было лишь обманом?..

Дрожит от робости и счастья у окна,
Скользят одежды в нетерпенье с тела.
Нагая хрупкая краса... И лишь луна
Любуется украдкою, несмело...

Густую мирру* благовонную на грудь
По капле льёт... и на живот, на плечи,
Ладошкой растирает. «Милый, не забудь», -
Всё шепчет, вспоминая утра речи.

Кедронский старый мост, деревня Силоам –
Дорога к винограднику знакома.
И птицей лёгкой пронеслась – ведь милый там.
Как сладостны объятья Соломона...

12.03.2008


«- О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!
глаза твои голубиные.
- О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас – зелень;
Кровли домов наших – кедры, потолки наши – кипарисы».

Песни Песней Соломона, 1: 14-16

* Мирра, ж.р. - благовонная смола из коры некоторых тропических деревьев, употр. в медицине и парфюмерии (Ожегов). Применяется с античных времен как средство ухода за кожей... Не путать с "миро". Миро, ср.р. - благовонное масло, употр. в церковных обрядах.

ПРИГЛАШАЮ НА СВОЮ СТРАНИЦУ В ПРОЗА.РУ. ЗДЕСЬ http://proza.ru/avtor/innamaschenko ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОЙ РОМАН "ЧУЖИЕ ПИСЬМА" - О ЛЮБВИ, ПОТЕРЯХ, ПРИОБРЕТЕНИЯХ... ЦЕННОСТЯХ ЖИЗНИ. ИСКРЕННЕ РАДА ВСЕМ.