Память

Ирина Цап
Беспечно детство золотое,
Легко, как пух на тополях.
Но не вернуться нам с тобою
Увы, в далёкие края.

И затерялась та тропинка,
Что босиком ты протоптал.
И улетела уж пушинка
Которой тайну прошептал.

И поле спелой кукурузы
Не встанет лесом пред тобой.
И бабушки сухие руки
Не над твоею головой…

Но память в детство возвращает,
И ты мечтаешь вновь и вновь
Увидеть бабушку живую,
Почувствовать её любовь.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Ins Gedachtnis uber meine Oma, Pauz Frida. 20/10/1916 - 21/12/2007

Es ist der Flaum auf den Pappeln leicht, ebenso leicht unseren goldene Kindheit.
Aber, zum grosten Bedauern, in dieses Land uns gibt es keinen Weg.
Es wurde jene Fusweg, die von dir barfus angelegt ist, eben verloren.
Es ist das Flaumchen fortgeflogen, die das Geheimnis geflustert hat.
Und das Feld des reifenden Maises wird vom Wald vor dir nicht aufstehen.
Und die Oma die trockenen Hande Schutzen deinen Kopf nicht…
Aber gibt die Erinnerung in die Kindheit zuruck,
Und du traumst oftmals,
Die Oma lebend zu sehen,
Ihre Liebe zu fuhlen.