На этот город тьма нашла...

Мария Маркова
       "Однажды ночью,лежа без сна,я вдруг
       заговорил стихами,стихами слишком
       странными и прекрасными,чтобы мне
       пришло в голову их записать,а утром
       я их уже не помнил, но они затаились
       во мне,как тяжелый орех в старой,
       надтреснутой скорлупе."
       Г.Гессе "Степной волк"


На этот город тьма нашла,
как саранча - чумная,
а у него всегда дела,
и я уже не знаю,
кто чиркнет спичкой в темноте
и обведет пределы.
В колпак стеклянный влезла тень
и нить вольфрама съела.
Подкидывая шар земной,
она косит глазами,
и некто - дышит за спиной.
Сказали - он придет за мной
и заберет - сказали.

Как страшно обернуться. Вдруг,
он съест меня беззвучно.
Под легкостью знакомых рук
скрывается паучья,
иная легкость. Я стою,
и бьется медным гонгом
большое сердце на краю
медлительного сонга,
а некто - дышит за спиной,
почти неосязаем,
как синий сумрак, снежный рой.
Сказали - он придет за мной
и заберет - сказали.

В какие окна не смотри,
там тихо и пустынно.
Живая тьма сосет внутри
чужие сны, как вина,
и те, как бабочки, черны,
сидят у изголовья,
летают, смотрят со стены,
ощупывают, словно,
не человек, а желтый воск
под теплым одеялом.
А тот, кто свет дневной унес,
касается моих волос
своим дыханьем алым.