Сложная задача

Надежда Митькина
На дворе мороз скрипучий,
Как морковка, красный нос.
Ты, ЗИМА, меня не мучай,
Я и так замёрз до слёз.

Нет уж сил, идти навстречу
Перевьюженной пурге.
Ничего, ещё не вечер…
Лето, милое, ты где?

Подожди, ЗИМИЩА злая,
ЛЕТО красное придёт,
Вмиг исчезнешь, быстро тая,
В воду превратится лёд.

Вот уж косточки погрею,
Про тебя не вспомню, нет!
ЛЕТО, приходи скорее
И спаси меня от бед.

И, мольбы мои услышав,
(Как не слышать, коль зовут),
Солнце поднялось повыше,
Красно ЛЕТО тут как тут.

Засветило солнце ярко,
Стало на душе тепло…
Ну, а телу стало жарко,
Лёгким стало тяжело.

Ртутный столбик вверх стремится,
Ветер спит который день…
Ручейками пот струится,
Не спасает даже тень.

Пух садится на ресницы
И летает мошек рой,
И гроза ночами снится,
А на утро снова зной.

ЛЕТО, ты меня послушай!
О тебе я так мечтал,
Но о том, что ты бездушно –
Я, конечно же, не знал.

Ты, безжалостное ЛЕТО,
Так измучило меня…
Милая ЗИМА, ну где ты,
Я скучаю без тебя,

По твоим снежинкам звёздным,
Что кружатся на ветру…
Лучше я в пургу замёрзну,
Чем от духоты умру!

Дни идут… то дождь, то снег.
Понимает человек:
Значит, так должно и быть!
А природа плачет, плачет:
Очень сложная задача –
Человеку угодить…