Журавли

Roscov
Северный вокзал. Толпа людская
интересна - лиц похожих нет.
Я стою у кассы, покупаю
до далёкой станции билет.
"Прибыл скорый поезд из Пекина", -
голос с потолка проговорил.
Сжав билет в кармане, я покинул
здание вокзала. Закурил.
Постоял у бортика над входом
в каменный подземный переход.
Посмотрел так просто, мимоходом
на чужой неведомый народ.
Вот идёт к автобусной стоянке
пара, без вещичек, налегке.
Спутнику щебечет китаянка
что-то там на птичьем языке.
Осень листья носит по столице.
Прямо над Москвой, не сделав крюк,
журавли - таинственные птицы
проплывают с севера на юг.
Из-за шума, лязга, из-за гуда
не расслышишь птичьих голосов.
Вы откуда, птицы, вы откуда?
Может, из архангельских лесов?
Может, с того самого болота -
за деревней нашей, у реки?
Может быть, вслед вашему полёту
и мои смотрели земляки?
Милые! Удачи вам, успеха
и дороги лёгкой и прямой!
До свиданья! Мне на Север ехать.
Я счастливей вас, вы - не домой...