кони Клодта

Анатолий Садчиков
почти Париж, Милан, Венеция –
преддверие моей весны,
на циферблате время местное
а над каналами мосты,

где кони Клодта вдаль срываются
и кровь артерий бьет в глаза,
спрошу, придерживая пальцами,
вернетесь ль вы теперь назад?

откройте мир, дороги вечные,
копытами разбейте сон,
пусть вас ласкает где-то женщина
рукой, закрывшей горизонт,

а я один останусь в Питере,
в его спокойной суете,
и ничего не говорите мне –
я поклонюсь за вас воде,

пути, как на ладонях линии,
вам выстелет веков трава,
чтоб называлась светлым именем
моя Венеция-Нева.