Батьковщина Юрий Ткаченко

Переяславка
По скрипучему крылечку
Я войду в знакомый дом.
Не протопленная печка,
Фотки в рамке под стеклом,
Часы- ходики с кукушкой,
А, вон в том углу ухват.
Молоко парное кружкой
Здесь мы пили, помнишь брат?
И от местных, босоногих,
Деревенских пацанов
Почерпнули знанье многих
Запрещённых, бранных слов.
Здесь курили не в затяжку
Кучей дедову мохру.
На ходу, одев рубашку,
Помогали по утру
До ворот загнать корову
Мы при помощи лозин.
А потом на велик - к рову
Или дальше в магазин.
Так всё лето мы в деревне
Пыль толкли без башмаков,
А теперь погост лишь древний,
Нету больше стариков…
Буд-то плачут сиротливо,
Слеповатых пять окон.
Жили здесь деды счастливо.
Род затух, таков закон.
Я один среди хатёнки.
Слезы просятся из глаз.
Всё пора, жена в сторонке
Ждёт. Я здесь в последний раз.