Баллада о стукачах

Александр Булынко
Александр Булынко
БАЛЛАДА О СТУКАЧАХ
(Стихотворение из недавнего прошлого)


Стучит отбойный молоток,
       Ломая антрацит,
И ткацко-прядильный станок
       На фабрике стучит.

Стучит трамвай на стыках рельс
       Уже который год,
       Стучит морзянкой теплоход,
Ушедший в загранрейс.

Стучит чечеточник-артист.
       Юристы и врачи,
Поп (по совместительству чекист) –
       Сплошные стукачи.

И папиросой в портсигар
       Старик-сосед стучит,
       И выдает упругий бит
Ударник Ринго Старр.

Мои «друзья», что пьют вино,
       Глотая горький стыд,
Уже простуканы давно,
       А зуб об зуб стучит.

Стучат почетный караул,
       Часы на Спасской башне.
Стучат Ростов и Барнаул
       И трактора на пашне.

И молотилка на току
       Всем стукачам подстать.
Носатый дятел на суку
       Не устает стучать.

Стукачат ЗАГСы и СОБЕС,
       Стучит солидный МИД,
Политбюро КПСС
       И Агропром стучит.

Учитель мелом по доске,
       Токарный агрегат,
Невропатолог по ноге
       Стучат,
       стучат,
       стучат.

Тяжеловес-боксер стучит
       По груше и по душам,
Стучит по темечку,
       журчит
       Вода струей под душем.

Стучат защитники страны,
       В строю чеканя шаг,
И сердце с левой стороны
       Не отстучит никак.

Ребенок, взятый на испуг,
       Познает этот звук,
И в разговоре двух подруг
       Душевный перестук.

Домоуправ и «милый» гость
       Стучат (Иуды оба).
Могильщик, взяв последний гвоздь,
       Стучит по крышке гроба.

Помин всем тем, кто отстучал,
       Стучащим всем – венец!
Ведь стук – начало всех начал
       И всем концам конец.

Здесь долго можно продолжать,
       Читатель мой, поверь.
А если вовсе не стучать?
       ...Увы! Стучатся в дверь.

Конец 80-х.

Карикатура: Андрей Соловьев "Попугай-стукач" (2009)
http://caricatura.ru/parad/solovjov_andrey/13187/


Цикл «С иронией из светлого прошлого».
Ироническая всячина разных лет.
============================