Антишут

Александр Карамазов
— С чем сравнить, я не знаю, твоё ремесло,
Ведь не больше других тебе не везло...
Скажешь, легче тебя обучить бы азам?
Что «где тоньше — там рвётся», — поймёшь вскоре сам.

Дон Кихот в твоей роли — безумней ещё,
Он совсем забыл Роль, а доспехи — не в счёт:
Весь в железо окован — ютится в углу,
Подтыкает перчаткой на шлеме дыру.

Ты сменил сотни масок — какая из них
Твоему божеству впору больше других?
Каждой маске в улыбке накрасил я рот,
Примерял только к смеху пути их невзгод.

— Чему ты смеёшься? Твой бог так смешлив?
— Навзрыд бы он плакал — смеётся навзрыд.
— О чём бы он плакал, заплача тогда?
— О смехе, потерянном навсегда.