Венеция. До трёх...

Александра Крючкова
— Зажгите здесь свечи! —

одна я — в Той Башне,
где окна — с решёткой,
а месяц — вчерашний,
в котором — не плёткой —
словами для гласности —
согнули дугой,

— я — изгой!
тень — в опасности!

домой же не тянет —
там тесно! — из клетки
бежали по стенам
     скупые заметки
не ручкой, а красным
— на белом — чернилами:
«Не ты ли писала
           в тетрадках
                да вилами?!»

— Их — два! —

самых светских,
     крылатых —
           два льва,
площадь Марка Святого
хохочет: — На львицу
           похожа едва! —
я же чую, как скоро
вернёмся в столицу,
мир вздрогнет — проснётся
и в танце из листьев
     вскружится,
           взорвётся
                на «Вы»!
сонный поезд
     несётся,
           несётся,
                несётся
к центру новой
           главы —

прямо в Ад…
Лев не рад?..

так тоже бывает —
немало дурёх!..
кому-то — журавлик,
     кому-то — синица,
мне — Жрица, как прежде,
     под утро приснится,
а в Небе
     считают
           до трёх:
вдох —
     вздох —
           Бог…

Он вечно играет,
     играет живыми —
Он колет нас в сердце
     углами кривыми
и нити из судеб прядёт…

— Расправьте мне плечи! —

кричала, страдая, —
     летела на свечи…
Он жаждет, гадая,
     когда же душа,
            словно старец седая,
из тела
     навечно
           уйдёт…

октябрь 2006


Из книги "КОФЕЙНЯ АСТРАЛЬНЫХ СВИДАНИЙ" 2023