Рубикон

Меир Ландау
Мы вечно спешили на избранный кон
Предвидя победу на Поле Сторон.
Но, чтоб перейти через свой Рубикон
Хватило не каждому силы.
Мы вечно спешим и спешим на восток,
Как будто назначен нам маленький срок.
И сотни вливаются в общий поток...
Но ноги замулены илом.
А мы всё спешим, долог наш бренный путь,
Но не понимаем мы бренность ни чуть,
Будто есть край, будто цель у нас есть.
Но на краю мы не сможем присесть,
Когда перестанет в лицо ветер дуть...
Присесть, что бы передохнуть.
И мы всё спешим и спешим на восток,
Как будто назначен нам маленький срок...
Коль будем бояться войти в страстный Рим,
То стоит ли жить по законам другим?

(октябрь; 1989)