Петербург

Роман Рудица
Милее, чем запад, родней, чем восток,
ты - древнего слова магический слог,
ты - соль перламутра на крышке ларца,
ты - проседь звезды в глубине студенца,
ты - хрупкое темя планеты, куда
заветным лучом прикоснётся звезда.
Ты грезишь, бездонная язва земли,
о тусклом холсте, где грустят короли.
Звон дерзостных башен твоих обращён
в два неба, висящие с разных сторон.
Не ты ли простёр сквозь леса орхидей
полотнища радуг на древках дождей?
Не ты ль начертал на крыле стрекозы
гранитную песнь на слова бирюзы?
Когда у подножья твоих вечеров
стихия слагает знамёна миров,
когда из криниц слюдяных облаков
ажурные ящеры пьют молоко,
мне чудится: очи твоих фонарей
склонятся над тайной слезою моей.