О красоте и доброте

Вячеслав Мещовский
Наш мир спасет такая красота,
Что доброты теплом согрета будет.
Под красотой бывает пустота,
Коварный шип, что в сердце боль разбудит.
Бывает ледяная красота,
Что головы горячие остудит;
И недоступная, как неба высота,
Как свет луны, век волновать нас будет.
Бывает, красота несет беду,
Как бриллианты в дорогой оправе,
К ним тянутся, хватают, как в бреду,
И след кровавый прирастает к славе.
Продажная бывает красота,
И красота, что лишь к венцу стремится,
А в глубине все та же пустота,
И будешь с ней, связав судьбу, томиться.
Творенья рук бывает красота,
Из дерева, из камня или ткани,
В них часть души и сердца теплота
И согревает мир она веками.
Без доброты бессильна красота
Избавить мир от пошлости и злобы,
Но с красотой должна быть доброта,
С теплом души и самой высшей пробы.