Шиваратри

Олег Анисов
* * *
Шиваратри – крушение зла.
Шивы рать сокрушает уродство.
Рассекает сплетенья узла.
Отменяет греха первородство.

Шиваратри – творенье добра.
Без корысти, без меры, без лени.
Он галактик букеты собрал
и Жене положил на колени.

Шиваратри – вершина вершин.
На неё не взобраться бескрылым,
водрузив непролитый кувшин,
словно флаг над безмолвием стылым.

Шиваратри – парад королей.
Причисление к лику бессмертных.
Дар Любви, что ценней и сильней
всех сокровищ и полчищ несметных.

Шиваратри – свершение сна,
что приснился Земле на рассвете,
будто в зиму явилась весна,
проповедуя снегу о лете.

И, не выдержав натиск тепла,
снег оттаял, запел, заструился –
бьёт кипящим ключом из котла,
где, как чай, свежий день заварился.



«Шиваратри» – «Ночь Шивы».
Индийский праздник, посвящённый центральному божеству пантеона –
Шри Садашиве, Богу Всемогущему, Неизречённому, Чьё Имя – Молчание.

Иллюстрация автора:
«Туманность»,
2007,
бумага, цв. карандаши