Красота в глазах подонка

Николай Ржевский
Всё возвращается. Жизнь по спирали.
Перевернув песочные часы
Я вспомню тех, которые играли,
Тех, кто качал моей судьбы весы.

Тех, кто касался струн в замёрзшем сердце
Пытаясь музыку извлечь из них,
Стараясь подобрать ряды из терций
И поместить себя хотя бы в стих.

Немногие, но всё же добивались
И умудрялись взять один аккорд.
Ну а потом… влюблялись, изменялись
Так и не разгадавши мой кроссворд.

Всё просто. И захлопывалась клетка,
И цепь затягивалась при рывках.
Она теперь моя марионетка
И ниточки уже в моих руках.

Она попалась. Я её меняю
И заражаю жизнь её собой,
И сердце беспощадно отравляю,
И сделать я её смогу любой.

Не травами, не щёлочью, не ядом,
Не лестью, не улыбкою своей…
Я отравляю её сердце взглядом
И точно зная, что случится с ней.

Красивая и добрая девчонка
Становится коварней, резче, злей.
Всё просто: красота в глазах подонка
Меняется в десятки раз быстрей.

Потом? Она со мною расстаётся…
Да, будет плакать, мучаться, страдать…
Но ни за что на свете не вернётся -
Ведь я ей отдал всё, что смог отдать.

И, знаю, Вам со стороны казалось
Что я эгоистичный, тёмный, злой,
Что никогда не слышал слова жалость
И искренне горжусь своей игрой.

И Вы твердите, что я заигрался
Что я лишь бабник, эгоист и псих.
Да бросьте Вы! А может, я влюблялся?
Всерьёз. Надолго. В каждую из них.

Да. Это было безрассудно, смело
И очень глупо: до паденья – шаг.
Быть может - я дарил себя всецело?
Быть может - я умел играть лишь так?

Шучу. Я просто каждой ставил метки
Стараясь не запоминать тех лиц,
Но я рыдал, когда о прутья клетки
Ломались крылья пойманных мной птиц.

И в час, когда я выпускал на волю
Очередную жертву Ходока
Она уже не чувствовала боли
И становилась жизнь её легка.

Ведь обучившись злобе и цинизму,
Ходы просчитывая наперёд,
Презрению и доле эгоизма
Её уже наврядли кто запрёт.

Я объяснил как не бояться света,
Как уберечь себя от зла и бед
И благодарна мне она за это…
Любовь ко мне? Побочный лишь эффект!

Да. Ей назад уже не возвратиться…
Без грусти отдавая дар летать
Побывши птицей - в кошку превратиться,
Навек охотницей из жертвы стать.

И выгнув спину грациозно, ловко
Выходит на охоту дикий зверь.
Прошедшая со мною стажировку
И в сотни раз опаснее теперь.

Она за милю чувствует обманы,
Она молниеносна, словно смерть.
Ей не страшны ловушки и капканы
И избранному ей - не уцелеть…

Всё возвращается. Жизнь по спирали.
Перевернув песочные часы
Я вспомню тех, которые играли,
Тех, кто качал моей судьбы весы.

Я всех их вспомню. Погрущу немножко
И улыбнусь… Ведь ясно мне сейчас:
Перевоспитанные мною кошки
Когда-то доберутся и до Вас.


       11.11.07