Загадка

Виталий Гильмияров
Вездесущий и неизмеримый,
Жизнь несущий, но Богом и небом хранимый.
Он великий мудрец и глупец до безумия,
Он свободен, но все ж запечатан, как мумия.
Он меняет себя и меняет других,
Он хоронит себя, оставаясь в живых.

Он творит и сжигает картины,
Отвечает в лицо, а бросает нож в спину.
Он сажает цветы, зарывая плантации.
Он ведет за собой на смерть целые нации.
Он готов полюбить, но бежит от любви.
Он способен убить, но, не видя крови.

Предает, за то предан идеям.
Он бесстрашный герой, но не видит злодеев.
Бескорыстный щедрец, погибает от скупости.
Он не верит глазам, даже собственной глупости.
Он воюет за мир, пусть и нету войны.
Он звезда и кумир, но не этой страны.

Вездесущий и неизмеримый,
Смерть несущий, но сердцем немного ранимый.
Он страдает за всех, но несет сам страдания.
С силой волей богов, он заложник желания.
Он везде, где земля и на водах всех рек,
Он такой же, как мы. Кто же он? ***
       07.03.2008