Перевертыши жизни

Анна-Мария Солнцева
Перевертыши жизни, отголоски тревог
Превращаются в воду и камень.
Сколько придется пройти мне дорог -
На сегодня я просто не знаю.

Этот пламень, жадно сжираюший нас,
Лижет тело, а может и душу.
Уплываюший в море гордый баркас
Никогда не увидит суши.

Лайнер в небо, взлетев без труда,
Разобъется в секунды о скалы.
И погаснет когда-то моя звезда
Под хрустальные звоны бокалов.

Анатомия века в гармонии лиц,
В откровеньях седых младенцев.
Человек перед Богом падает ниц
Под влиянием квинтэсенций.

Зачаровано небо своех красотой,
Не оцененной мной и тобою.
Я стихи обливаю свои кислотой,
Чтоб овладеть простотою.

Я начну с твердой почвы и кончу Луной
В просторечии чистосердечном.
Я хочу оградить себя крепкой стеной
От жестоких, ненужных увечий.

Если то, что получится, вызовет боль,
Страх и гнев у мной побежденных,
Значит сделано дело и сыграна роль -
Нету правых и нету виновных.

На гитаре без струн где-то звуки звучат,
Где-то мир обрастает успехом.
Но внутри меня чайки и дрофы кричат,
Разражаясь психическим смехом.

Нескончаемый стих, заколдованный круг,
Жизнь и смерть неразлучны с друг другом.
Но мой мир проступает, как девственный луг
Под ножами железного плуга.

Пусть прольется слеза, пусть проступит роса
И зажжется серебряный вечер.
Я услышу знакомые голоса
И приду на желанное вече.

Я сверну наконец с тех нелегких дорог,
Что меня соблазняют и манят
Перевертыши жизни, отголоски тревог
Превратятся в воду и камень.

9 декабря 1992