Иосифу Бродскому

Александр Голенко
       Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
       нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
       Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
       Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
       Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
       Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом.
       Полно качать права, шить нам одно, другое.
       Это земля не дает вам, кавунам, покоя.
       Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
       Больше, поди, теряли -- больше людей, чем денег.
       Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза --
       нет на нее указа, ждать до другого раза.
       С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
       Только когда придет и вам помирать, бугаи,
       будете вы хрипеть, царапая край матраса,
       строчки из Александра, а не брехню Тараса.

Прочитано И.Бродским 28 февраля 1994 года на
вечеринке в Квинси-коледж (США).
* * *

Как слаб, моральный ты урод,
Когда страдальческий народ
На панщине гнул спину.
И как поднялся твой язык
На чернозём, Тараса, Украину.
Не даром о евреях говорят:
-Народ без родины. Но не хулят,
Превознося свою страну, чужбине.
Объелся бургеров, американской колбасы?
Когда страдальческий народ поймёт
И кто есть Ху переберёт-где будешь ты,
Считавшийся поэтом русским?
Ты подлизал у дяди Сэма, крыс.
Кто любит Украину, иль Россию,
Тот в ней живёт, не ждя Мессию.
В Нью-Йорке ты читал свои стихи,
А за спиной глумливые: -Хи...Хи...
И где ты был, когда искусственный
Голодомор народ косил? Кропал стихи?
Да будет с вас, Сэр, или как там,
Господин. Когда питаясь хлебом, тем,
Что народ взрастил и Русь крестил,
И был всегда Великим, на зло иудам...
* * *
Москва. 8 Марта 2008г.