Не свободы Душа просит

Каховская
Как-то в интервью у Николая Сличенко спросили, отчего это цыгане не могут, как все другие люди жить...? Всё свободу им какую-то подай.
Сличенко засмеялся, а потом поправил журналиста: «Цыган свободы не ищет, ему ВОЛЯ нужна»
И подумалось мне тогда, а в чём разница-то...?
И решилоь как-то так.
Свобода - от Разума.
А у Воли -  только инстинкты.
Позже увиделось вот что.
У нас , неподалеку, цыгане жили, коней держали.
И, однажды, рано-рано утром, только небо зарозовело, смотрю, а цыган коня ведёт.
Поить.
Молодой конь, норОвистый... красной масти, голову держит  гордо.
Нет на нём ни седла,  ни узды, только друг-цыган бок о бок.
Его ладонь  на спине, лента на шелковою гриву наброшена.
Но даже и лента та - не завязана, не вплетена...
 Алая тонкая, с холки кольцами вьётся...

Это ли не ВОЛЯ?)))
...........................................



Не свободы, Душа, просишь – В о л и  требуешь!
(...а  с чего в груди болит...? Не поведаешь... )
Закусила удила конём бешеным.
Уговором не унять- распотешилась.
Глазом, кровью налитым, косишь в сторону.

- Что ты мечешься, Душа..? О чём стонешь ты?!

У хозяина из рук повод вложенный вырываешь, жить не хочешь - стреноженной.
Грудью в ветреный простор с гиком - вырваться!
Да не  в стойле душном,
в чистом поле  – выспаться.
Чтоб спина - не под седлом!
В бок – не шпорами.
В ноздри, горечью, - полынь.
Глаз – не с шорами.
На дыбы вставая, ржать – до усталости....!
......

Жеребёнок-стригунок...
Всё бы - шалости....

Вроде всё есть у Души...?

Нету малости - В О Л И  хочет,

Не свободы.

И не  ж а л о с т и...