Камень

Виталий Ревякин
…Камень лежал у дороги –
Весь в мусоре, грязи, плевках.
Он знал, как рождаются Боги
И жизнь, как бурлит в дураках.

Он видел паденья империй,
Расцветы эпох и времён,
Менялись, как сути поверий,
Как сеяли рожь или лён…

И в поле он был, и в дубраве,
И в море томился на дне,
В пыли задыхался, плыл в лаве,
И частью был гор в вышине?..

Омытый в столетьях дождями,
Обветрен ветрами веков,
Он эры пронёс, будто днями,
Средь тысячелетий оков.

И дожил – лежать у дороги:
Встречать, провожать и терпеть…
Прошу, вас, Всевышние Боги,
Воздайте терпению честь –

Воздвигните камень, как разум,
Как миру поэтов Парнас.
И будет знамение – сразу
Проймёт, человечество – нас…

Свершится такое… Не знаю…
Но верю, надеюсь, люблю.
Что мне доведётся – познаю.
Чего не дано – потерплю.

Вы душу ему подарите,
Такую хотя б, как моя…
И жизнь невзначай озарите –
Как память его сохраня.

Сейчас он лежит у дороги,
Не ведавший радость и страх.
Услышьте прошение, Боги,
В моих откровенных стихах.

февраль 2003г.
п. Мирный