***

Olla Roz
«Нас не было, и нет, мы были только тени, на бледном горизонте несуществующей, выдуманной в ее воображении страны»…

Она бежала по набережной… тонкая фигурка, смешно и грустно было смотреть, как цапля на длинных ногах, ему показалась, что она всего лишь кукла, которую кто-то дергает изо всех сил за веревочки, ему было все равно…
Было раннее утро, на горизонте за рекой уже прорезалась алая полоска, и вода казалась кровавой, он поежился, чайки кружились, гортанно взывая на своем непонятном языке, разговаривая с рекой…ему вдруг показалось, что и она чайка, такая же неуклюжая, взболамошенная чайка, которая ворвалась в его жизнь, резким взмахом крыла, расплескав тихий омут его души.
Она остановилась, ей хотелось оглянуться, ей хотелось, чтобы его рука коснулась ее плеча, ей так хотелось ощутить его рядом, сжать его ладонь, в своих ладонях, он говорил, что они у нее изумительно красивые, и целовать его загрубевшую кожу, но она знала, он остался там, он смотрит, и морщится, наверное, от сырости, и прелого запаха, которым отдает река у причала… Его взгляд как всегда отрешен, он как всегда в прошлом, в прошлом ее нет, так как это прошлое за много, много лет, до, их с ним эры… Набережная закончилась, сняв туфли она пошла по песку к берегу, вода была прозрачной, вот такой же была и ее жизнь до встрече с ним, она резко взболтнула воду ногой, холод обжег, но она не заметила, ей стало легко, запах реки, свежий, с привкусом вишни, она шла, смешно поднимая длинные ноги, платье, которое было чуть выше колена стало мокрое от брызг, весь берег был усыпан белым снегом вишен кренившихся на крутом берегу,… он целовал, когда-то ее в той беседке, которая белым пятном выделялась на скалистом берегу острова, он говорил ей, что она ворвалась в его жизнь, как свежий ветерок, разметав его чувства…она улыбнулась, и, зажмурив глаза, подумала, я бы все отдала, чтобы вернуться в то время, когда не было его…. не было, безумных дней, а потом месяцев и лет. Куда уходит любовь? В какую страну?

Он стоял у причала, наблюдая как в кафе на набережной официант трет усердно столики, после ночной вакханалии…, он устал, и голова болела от ненужной ночи, которая вызывала в нем какое-то брезгливое чувство к самому себе.. он полез в карман куртки и обнаружил, что закончились сигареты, выкинув пачку в реку, он улыбнулся взметнувшимся чайкам, глупые птицы, она любила птиц, вдруг промелькнуло в его голове.. она всех и все любила и всех и все жалела, с ней было слишком хорошо и слишком плохо одновременно, а это всегда нарушает равновесие, к которому он так стремился….