Александр Галич

Алексей Яценко Краснянский
Александр Галич, что мне в Вас?
Все же горько плачу, но без слез из глаз.
И не знать, не видеть не пришлось,
Только в сердце болью отозвалось.

От родины родной голос близко и далеко.
Как бы вернуть, вернуться?
К сожалению, не дано.
Был здесь не один книжно-плакатный, уверенно-уставной.
Коммунистически гладкий радетель народов, мать вашу…
А Вы скандинавско-далекий и такой арбатско-родной.

В воспоминаниях Ваших -
Шагом свободным по Калининскому в "Мелодию".
И, глаза в глаза, - неужто признано?
Спасибо тебе, Родина.
Писали Вы с горечью о родителях,
Что храм Спасителя - к прародителям.
Живые души - в лагеря.
Сколько же тысяч на этом веку?
"...а я цыпленка ем табака, а я принял полкило коньяку.."
Что же досталось Вам - память? Спасибо за это.
Здесь вершилось все, не где-то...

От державной идеи отрекшись,
вы ушли в Скандинавские страны,
Вспоминая смеясь или морщась
осуждающих лиц оскалы.
"...Мальчик с дудочкой тростниковой...
Тум балалайка, шпильт балалайка -
рвется и плачет сердце мое..."

Александр Галич, что мне в Вас?
Все же горько плачу, но без слез из глаз.
И не знать, не видеть не пришлось,
Только в сердце болью отозвалось.