В последнем времени

Марина Улыбышева
* * *
В последнем времени все так же, как всегда...
Власть жаждет властвовать. Войска идут парадом.
Цветет герань. Из крана капает вода.
И так же слесарь не идет, хотя пора бы.

В последнем времени торгуют анашой,
старинной живописью, семечками, прочим...
И каждый рад бы подторговывать душой,
но сей товар уже не ценится: подпорчен.

Дух празднословия ласкает змейкой слух,
что речь непраздная почти во всех языках
стучит, как в сморщенном стручке сухой горох,
и, как состав порожний лязгает на стыках.

В последнем времени все так же ждут Христа.
Но не Судью, а вновь голгофского страдальца.
Грешат по-черному, что каплет кровь с Креста,
и ноет дух, и проступает ад сквозь пальцы.

В последнем времени, все роли проиграв,
никто не понял, где же быль была, где небыль.
Все как всегда... Но чуть острее запах трав,
и чуть взволнованней и глубже дышит небо.

В последнем времени природа хороша
и так свежа, как в до-потопном вертограде.
Закат божественен. И лишь внутри душа
все понимает и дрожит, как зверь в осаде.

------------------------------------------
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 4, 2006