Цветок

Галина Петровна Ольгина
"А что может предложить Европа: всё, что она предлагает (или почти
всё, но это "почти" - я только предполагаю, т.к. реально его не было)
касается только ублажения тела во всех ипостасях, всё находится ниже
головы. А для души что? Ничего. А в России , так уж сложилось..."
(Из полемики)

Конечно, люди торопились на работу,
Конечно, всем было не до того,
К тому же общая коричневость их родного города
Была для них самым привычным делом на свете,
И тем ни менее она удивляла туристов,
Такое цветовое однообразие стен,
Не больше, чем лавина велосипедистов,
Но всё-таки. И тем более,
был поразителен гибкий стебель
И желтый цветок на стебле
Такая нежная - чайная роза,
Растущая в центре города сама по себе
Она просыпается утром, встречает прохожих,
Смотрит на не меняющийся силуэт
Случившейся по соседству атомной электростанции
Чайки в небе над ней распластали свои широкие крылья
От подвыпивших или морского ветра
Её защищает пара декоративных прутиков
В основном же её охраняет отсутствие тех,
(обеспеченное армиями союзников)
Кто бы мог сорвать, растоптать, уничтожить.
И кто бы это мог быть ? думаю я, просыпаясь в далёкой стране
Где с утра предлагают на выбор - вооружения
Боевые победы, убийства, насилие, или кровавые аварии на дорогах.
И всё это – что твой колокол - звонит по тебе.
Всё это вменяется в обязанность быть
Предметом гордости,
Хотя за каждой кровью –
Жизнь отобранная - простая угроза,
Тем, кто пока ещё дышит.
Пусть себе тешатся, но сегодня
Я, закрывая глаза, просто иду к тебе,
Моя далекая чайная роза.