Япония

Виталий Ревякин
Япония для нашего поэта
Близка, как очень дивная страна.
Вкушаю с аппетитом я эстета
Их суши и саке из стакана!..

Российского размаха мне довольно.
Душа, как нараспашку: наливай…
Четыре островочка?! Как привольно…
И куча, что поменьше. Не зевай.

Страна вся восходящая, как солнце.
А наша?! Продолжающая жить…
Оно нам светит разное в оконце!?
По-разному мы можем дорожить.

Издревле – Православная Россия!
Без веры православный, как без ног…
Но вот – не ходим в церковь… Аллергия!?
В Японии у них японский Бог.

Прогресс торопит даже самураев,
Забывших харакири и банзай.
А мы едим картошку из сараев…
И в погребе, что хочешь. Залезай.

Мы машемся друг с другом кулаками.
Ну, а они – толкаются в сумо.
И наши дети любят оригами.
Они у всех, наверное, с умом.

В Японии синдром землетрясений,
Цунами, наводнений – как погром.
А мы живём в России потрясений,
И фактор человеческий кругом.

И мы в своих проблемах так жируем,
И бесимся, гуляем… Так бы всем.
И не сравнить с японским нам буржуем
Тех наших новых русских без проблем.

У нас в стране – одни просторы, дали…
Мечты – попить с японкой вкусный чай.
Мы гейш в России сроду не видали.
У нас свои девчонки – не скучай…

И есть, что посмотреть. Аппаратура
Японская не роскошь нам уже…
Жива ещё российская культура
В простой, слегка задушенной, душе.

Загадочна поэзия в России.
Любой поэт, как рыба без воды…
Нам не хватает, к счастью, пневмонии,
Той, атипичной – плакать на труды…

Довольно искушений для эстета.
Россия и в просторах велика.
Япония для русского поэта,
Как солнце – горяча и далека.

март 2004г.
с. Курумоч -п. Мирный