Муравей

Владимир Роменский
Жил муравей в своей коморке,
Жил славно, просто как всегда.
И не вылезал бы он с норки,
Коль не была бы в том нужда.

Была система, он старался
Жить, так как все, и быть как все,
 Но вот однажды он сломался
И перестал он спать вообще.

Он ночью темною, глухою,
Тайком от всех и второпях,
Покинул дом и все родное,
Все сделал он, как видел во снах.

Он сделал шаг, в ту неизвестность,
Которая пугала всех.
Ведь не было ему там места,
Система приняла не всех.

Прошёл мурашка десять метров,
Упал, и тяжело дыша,
Подумал, что его затея
Не так уж сильно хороша.

Но повернувшись, он на спину,
Направил взор свой весь наверх,
Увидел в первый раз картину
На небе множество чудес.

Такое зрелище быть может,
Не все увидят муравьи,
Система в этом им поможет,
Системе нужны лишь рабы.

Лежал, смотрел он в небо смело
И очень счастлив был теперь,
Кому теперь какое дело,
Он сам себе серьезный зверь.

Для муравьев он стал изгоем,
Все отвернулись от него,
Никто не убивался горем,
Пропал, и черт с ним, вот и все.

Залез мурашка на березу,
Увидел с верху все и всех,
Увидел даже муравейник,
Но он никто уж был для всех.

И вот случайность, словно в сказке,
С небес со свистом вниз летел
Кусок огня, как будто в маске.
Все уничтожить он хотел.

Влетел он прямо в муравейник
И начал жечь он все и всех,
Такой вот бешеный затейник,
Подкинул даже муравейник вверх.

Смотрел мурашка на все это,
Не веря этому всему.
Родные его там, где-то.
Зачем все это, Почему?

Сгорело все это дотла.
Погибло много муравьев,
Осталось лишь дым и зола.
Безмолвный мурашка издал дикий рев.

И оторвавшись от березы,
Слетел он быстро-быстро вниз.
В душе его одни морозы.
В руках его, его же жизнь.

Упал он в уголь и сгорел,
Конец истории его.
Жить без родных он не сумел,
Хотя и отвернулись от него.