Отчего у собак человеческий взгляд

Частный Случай
Отчего у собак человеческий взгляд?
Где на дне притаилась печаль...
Служат нам не за страх и не ради наград,
Только мне почему-то их жаль.

Даже тех, кто домашний любимец и бог,
Кто не ведал голодных недель,
А подавно и тех, кто питается с крох,
На помойках копаясь в метель.

Ведь в глазах даже самого верного пса,
В глубине непроглядных зрачков,
Полыхнет вдруг порою лесная гроза,
Как наследие предков - волков.

И тогда он тоскливую песню поёт,
По ночам вскинув морду к Луне,
Это кровь его рода куда-то зовёт,
На охоту в забытой стране.
       
Там где бешеный бег безголосых теней
И прохлады полночная мгла,
Что любимых своих укрывает детей,
Растворяя во тьме их тела

Это жёлтое пламя свободы в глазах
У ещё несмышленых щенков,
Тех, которым неведом невольничий страх:
Оказаться без сытых оков!

Но собачьей душе непонятны те сны,
Что приходят в ночной тишине,
Тьма прошедших веков, поколенья узды,
Держат крепче, чем пуля в спине,

И когда верный пёс затоскует порой,
Сам не зная о чём, загрустит,
Я шепчу ему в ухо: - Прости, дорогой,
За всех и за всё прости...