Лекция о стихосложении

Виктор Калитин
 Вариант 2      
               
Каждый стих (что объяснять?),
Не имея страху,
Должен резать правду- мать
С творческим размахом.

И добавлю, во-вторых,
Без прогнутых флексий
Призван жить добротный стих,
Как бессрочный вексель.
 
Если ж первая строка
Грабанет вторую,
Стих такой, наверняка,
Враз я забракую.

Если ж все наоборот
Или даже лучше, -
Тема за душу берет
Радует и учит,

И, взамен словес простых,
Образность со смыслом, -
Значит встретился мне стих
С полным коромыслом!

Если в паре рифм одна
Выручит вторую,
Я строфу средь бела дня
Обниму такую.

Но, когда наоборот,
Рифмы ссорят ритмом,
Стих такой я наотрез
Пролечу транзитом.

Если ритм, как в доску гвоздь,
В стих забьет метафору,
Я цветов бы нежных гроздь
Подарил бы автору.

Если стих, как сам наив,
Свят, как амфибрахий,
То трехсложный тот мотив, -
Кладезь для епархий.

Мне дороже стих,  когда
Жизнь в нем словно в сказке
И заметит Глейзер: «Да…»
Где-нибудь в Небраске.

И строфою за строфой,
Славящих Издателя,
Образумит умный строй
Глупого читателя.

Ну, а если кто живет,
Пробавляясь прозою,
Тот,  пожалуй, не поймет
Лекцию курьезную!


Вариант 1
               
 
Каждый стих, едрёна мать,
Не имея страху,
Должен, если не ****ь,
То, хотя бы, трахнуть.

И добавлю, во-вторых,
Без прогнутых флексий, –
Сметь не смеет крепкий стих
Забывать о сексе!

Если первая строка
Не ****   вторую,
Стих такой, наверняка,
Враз я забракую.

Если ж все наоборот
Или даже хуже,
Кто кого и как ****
Я не обнаружу

И, взамен словес простых,
В рифму экивоки,
Заебёт  меня тот стих
Мыслью неглубокой.

Если в паре рифм одна
На ***     шлет другую,
Я строфу средь бела дня
Прокляну такую.

Но, когда в противовес
Рифму гладят ритмом,
Брошу стих на интерес
Гнусным  трансвеститам.

Если ямб, как хрен в компот,
Грузит в стих метафору,
Я бы задом наперед
Вставил ее автору.

Если стих в презерватив
Прячет амфибрахий,
Я трехсложный тот мотив
Посылаю на ***!

Мне, в натуре, стих, когда
Жизнь подобна сказке
И шипит сковорода
Стейком  по-техасски.

И под водочку с икрой
Без ***ни и дактиля
Зарифмует пир горой
Умного читателя.

Ну, а если кто не пьёт,
Пробавляясь прозою,
Тот, пожалуй, ***  поймет
Лекцию серьезную!