2. Баллада о партизанах, братьях - близнецах ред

Лидия Гржибовская
Хочу поведать Вам балладу о братьях близнецах,
 Партизанивших, в войну, на немцев наводивших -  страх!
 ***
 Немцы днём вошли, в притихше-опустевшее село,
 И ни одной души - как будь-то, всё  вымерло оно...
 От выстрела, ночью, немец из караула, упал,
 Лишь голубоглазого мальчишку, патруль задержал...

 Кто ты? Я Советский партизан! - был весь его ответ,
 Пытали, но расположенья, он не открыл секрет
 На алой зорьке, мальчишку - сам офицер расстрелял,
 Но в селе, под утро, взлетел от взрыва - узловой вокзал
 .
 Задержали мальчишку, всего, четырнадцати лет,
 Кто ты? Я партизан! - оглушителен его ответ,
 Лишь глаза голубые он на офицера поднял,
 И от страха, немецкий лейтенант, в душе задрожал...

 Вот пламя взметнулось, комендатура взлетела ввысь,
 Ну, проклятый немчура, теперь попробуй, удержись...
 И в плен офицерика, немчуру того взяли,
 Только в землянке, фашисту глаза развязали...
 *******((()))*******
         Возле командира, воробушек - мальчишка, стоял
         Он на офицера взгляд синеоких глазок поднял,
         Лицо побелело, офицер на колени упал,
         И по-немецки, очень быстро, что-то залепетал:

         «О, майн гот! Пусть война, и этот Гитлер проклят будет!
         О! Зачем же нас послали к вам, в ужасную страну!
         Тот синеокий взгляд мальчишек, Генрих не забудет,
         Сейчас он проклинает, всю бойню эту, и войну…»
         *
         «О чем он лепечет ?» — бородатый командир спросил,
         После перевода, партизан, тяжело обронил:
         «Я отец тех двоих... Ты их повесил и расстрелял...
         Это - третий из моих сыновей,  я хочу -
         ..............  чтобы он тебя наказал...»
           ***
...Выстрелы прозвучали на рассвете.
 Их звуки покатились за горизонт,
 откуда не возвращаются дети,
 Лишь слышен печали колокольный звон...

 Синеглазые, герои войны,
 Ушли в никуда, но не предалИ.
 Они - для жизни были рождены,
 «ушли»..., радость жизни не познали.

 Как душа моя кровью обливалась,
 Сердце матери в груди стучалось,
 Слёзы по моим щекам рекой текут,
 Словно эти близнецы меня ждут...

 Мы живущие помнить должны всегда,
 О том подвиге мальчишек-близнецов,
 Пусть проходят, бегут вперёд года,
 Нам не забыть о подвигах отцов...