Художнику

Тимур Раджабов
Художник должен быть упрям -
пускай, смеясь, зовут нарциссом,
пусть шутникам закон не писан
и нет числа поводырям.
Довольно сказок, хватит игр:
хоть сотню раз ударься оземь -
не взмоет в небо по-стрекозьи
рождённый мерить землю тигр.

Когда бесчувственны холсты,
когда патроны – холостые,
когда бездомны домовые,
когда вместилища пусты -
что знаешь ты про ад и рай
когда, лисицы осторожней,
и разворотлив ты, художник,
и педантичен, как трамвай?

Нечеловеческая прыть
плюс равнодушие удава,
на выходе – земная слава,
ответь, за что её любить?
Элита скажет: «Мелкий шут»,
добавит: «Хам». Гиена с нею!
Лишь в морге стёкла не потеют,
лишь мёртвым зеркала не лгут.