Герои

Юлия Романенко
       
Где беспокойство, там покой
И в каждом мире свой Герой,
Он средоточие чудес
И веры в радостный конец.

Явившись раз, уходит вдаль,
Оставив счастье и печаль,
Нам бросив память о себе,
Подъём в бескрайней тишине.

На ясном небе, где богов,
Так много, сколько вещих слов.
Они эфирным сном живут,
Нектар чудесный берегут.

И в центре там стоит Герой,
Недосягаемый, живой.
Он словно меч, что в землю врос,
Над нами стяг его волос.

Там в царстве, где подземный мир
Из демонов, что свет забыл,
И в чаде согнанных костров
Там слышится стогласый стон.

В девятом круге как в котле
Герой в пугающем огне,
И страшен его тёмный взгляд,
Из рук идёт забвенья яд.

На той земле, что каждый бой
Встречает в дымке голубой,
Где боги, что не знают душ
И прародитель их Пуруш.

Там боги, снов подземных дар
Скитаются, клинок подняв,
Идут и в воздух, и в пожар
Или в Ничто, в бесплотный сплав.

Там есть Герой, но он исчез
Среди богов, чужих чудес,
И в каждом прячется искрой
Огонь и ледяной прибой.
       17.02.08.