Веер. Perpetuum Mobile

Сергей Соколов
Порою веер дамы нежной
так много рассказать умеет.
И, коль язык сказать не смеет,
он даст диагноз вам небрежно:
вы псих слегка иль безнадежно.

По левой щёлкнет он ладошке,
чуть дрогнув в маленькой руке.
В час ночи я, мяукнув кошкой,
ужом скользну в одно окошко,
что в левом, тёмном флигельке.

А коль три раза дамы локон
вдруг у виска потреплет веер,
супруг её не протрезвеет
до трёх утра. Ревниво око
не углядит из окон скока.

Вся гамма чувств, каскад улыбок,
румянец, бледность, пылкий вздох -
скрываются за стайкой рыбок,
драконом шёлковым... Иль выдох
гневный: "Чтоб ты сдох"!

А как за дерзость бьёт он больно!
Больнее яростных пощёчин!
Ты укрощён, ты опорочен!
От страха пятишься невольно...
К нам смерть всё ж боле сердобольна!

Так кошка, вроде бы не злая,
метя хвостом перед броском,
то спинку сладко выгибая,
то когти яро выпуская,
играет с чувством, как с клубком.

И ведь подумать: что за мода
взялась на веер шелковистый
средь дам Руси, где воздух чистый
с любовью дарит нам природа!?

Так недостатком кислорода
то ли в коварстве, то ль в крови
прикрыта женская порода -
"Перпетуум мобиле" любви.


Москва,
11 января 2000 г.