Поэт в России больше. чем поэт

Юрий Михайленко
       Какое право я имел
       Иметь сомнительное право
       Крошить налево и направо.
       Талант, как неумелый мел?
       Е.Евтушенко, 1985 г.

Ни ввысь рвануть, ни вширь махнуть десницей,
Гоню коня в нескудный свой удел
И, натирая больно ягодицы,
Крошу талант свой, как подмокший мел.
И пусть уставшим сердцем понимаю,
Что конь без крыльев – это не Пегас,
Но все ж усердно мерина стегаю,
Загнать его стараясь на Парнас.

И рифмы строй ломая, не краснею,
Несусь по бездорожью в темноте.
Зачем мне рифмы, ямбы и хореи?
Мои стихи и так на высоте.
Вцепившись в неуживчивую славу,
Не смею крикнуть сам себе: постой!
Использую сомнительное право
Писать стихи с аморфной простотой.

Пусть реже обо мне толкуют в свете
И реже песни на стихи поют -
Мне наплевать, что новые поэты
Мне рыночную цену не дают
Но застит взор мой в дальних деревеньках
И слух свербит седой авторитет:
Поэт в России – это Евтушенко,
А Евтушенко больше, чем поэт.