Исповедь

Юрий Михайленко
       ...Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься.  М.Горький, В людях.

Чревата смутою годин
Стезя Божественного знанья,
Что, скажем, к Богу путь один -
Лишь через наше покаянье.
Велик и мудр Екклезиаст
В своей морали безутешной:
Греши – и Бог тебе воздаст,
Порочно жить в миру безгрешным.
В грехе я сам себе постыл, глухой тоскою давит сердце.
И потому спешу к Святым и к Богородице с Младенцем.
Поставив свечку к образам,
Душою к Богу обращаюсь,
И к небу закатив глаза,
Я горько, горько молча каюсь…
А выйдя вновь на белый свет поговорить, людей послушать,
Предам забвению обет и Божью заповедь нарушу.
Опять зелёное вино, безбожные хмельные лица.
Я знаю – это всё грешно, но не могу остановиться.
И в сонме нравственных утрат
Фигуркой залюбуюсь стройной,
А встретив нежный женский взгляд,
Не изгоняю дух греховный.
В безмерном скопище утех не избежать такой напасти.
Грешить - всегда тяжелый грех. Но каяться! – какое счастье!
Я снова в Божий храм спешу
Очистить разум свой от скверны,
В который раз простить прошу
И не в последний раз, наверно…
В забвенье, в злобе ли , в бреду грешу без меры, сердцу тесно,
Но вновь на исповедь иду - Прости меня, Отец небесный!