Гурман в трактире

Владимир Штокман
(бастня)

Один отъявленный гурман
В трактире как-то отобедал,
Блюд незатейливых отведал
И выпил пива целый жбан.

Кричит: «Трактирщика сюда!» -
Губу брезгливо оттопырив, -
«Каналья! Да в твоём трактире
Ужасно скверная еда!»

Горох с капустой (без грибов!),
И постный борщ - как это низко!
Картошка, сало да редиска -
Для неотесанных жлобов!

Мой вкус изрядно оскорблён
Плебейским чаем с сухарями,
А а где sushi и где salami?
И где же торт Napoleon?

И всё бы было ничего,
Но пиво просто тошнотворно!
Ну нет, благодарю покорно!
А где же Beaujolais Nouveau?

Где blanc manger? Где devolay?
Где суп из устриц и омары?
А где креветки и кальмары?
Тебя сгною я, негодяй!

Трактирщик смотрит, как баран:
«Да мы и слов таких не знаем...
За бляманже и доваляем
Пошли б вы, барин... в ресторан!»

*
Читатель спросит осторожно:
«А где здесь суть и в чём мораль?
Её раскрыть уж не пора ль?»
Что ж, угадать её несложно,

Она проста, как пятью пять:
Во всех приличных ресторанах
Таких взыскательных гурманов
Не велено и на порог пускать.

;)