Какая глубина в голубизне!

Олег Анисов
* * *

Какая глубина в голубизне!

Как скоро мы, скучая, привыкаем
к вселенской повседневной новизне
и взгляд свой от забот не отвлекаем,
и жизнь живём в каком-то странном сне,

где небо – только краска декораций,
а мы – статисты, верящие в то,
что если очень сильно постараться,
то в этом сумасшедшем «шапито»

«хозяин» нас приблизит и одарит
заметной ролью главного шута
и ценными подарками затарит,
и сбудется бездарная мечта!

Картонный мир, нелепый и печальный,
тряпичных кукол, мыслей и страстей!
Но и над ним от самого Начала
до исчерпания безумных всех затей

живого Неба вечная Реальность
из облаков ваяет нам намёк:
картонной жизни скучная фатальность –
преодоленья длительный урок.