Conical anamorphoses

Владимир Штокман
Она разозлила его до бела,
а потом, хлопнув дверью, ушла.
Каков Сальвадор, такова и Гала,
такие вот, брат, дела...

У гитары - шесть струн, у него - две руки
да бескрайнее поле тоски;
ветер в поле колышет колосья-стихи,
а пальцы на струнах легки.

И случилась песня длиннее, чем ночь,
печальней, чем смертный плач.
Говорят, искусство - искусный врач...
Нет, оно - жестокий палач...

На унылые звуки явились из тьмы
белоглазые зрители снов,
безоружные стражи вселенской тюрьмы,
и стада тонконогих слонов.

Трижды падал на землю стремительный дождь,
и четырежды - огненный снег,
голоса шелестели: «...напрасно ты ждёшь...».
Неотчетливо, словно во сне,

проступали на стенах янтарной росой
слёзы брошенных и больных,
звездопад хлестал наугад, по косой,
застывая в сгустках стальных.

И спустился с небес, и влетел в окно
восхитительно странный предмет.
Он подумал: «Ну вот, наконец и оно,
нет, не зря я ждал столько лет...»

В этот миг она вдруг вернулась домой,
как ни в чем ни бывало, вот так,
со словами: «Ах боже мой, ну какой
ты опять устроил бардак!»

И смахнула на пол рукой со стола
серебро, янтарь и золу,
равнодушно взглянув на осколки стекла,
что как звёзды сверкали в углу.

Какова Гала, таков и Дали...
Он сидел в прошлогодней пыли,
а таинственный вестник небесной земли
безвозвратно таял вдали...

2006