Раздвоение личности

Душевед
Я сегодня очень мудр и велеречив.
Если нечего сказать, все велеречивы.
И покоя не сыскать. В бозе он почив,
Тщился мне пересказать, как все люди лживы.

Мудро так: «Начни с себя...», шепчет сердца стук.
И неймется мне сказать гадость в оправданье.
Трудно жить людей любя... Цель не стоит мук.
Мир душою не объять. Нету и желанья.

Я , немнего погрустив, вышел из себя.
Оглядел тупой остов, с лёгким омерзеньем.
Трудно жизнь переменить, жизни не любя...
Оставайся. Я пошел. Чтоб избегнуть тленья...


Иллюстрация авторская.