Кто мы, Господи, такие?

Леонид Гречко
Мне под ноги мягко стелет
свой ковер из листьев осень,
Треплет нежно ветер волосы седые.
И кружатся, словно осы,
       запоздалые вопросы…
 Во Вселенной кто мы, Господи, такие?

Веткой трогая игриво
       улыбается рябина:
Мол, отведай мои ягоды хмельные,
В каждой бусинке заката
       на вопрос твой есть отгадка…
Во Вселенной кто мы, Господи, такие?

Журавли не улетают,
       не простившись с милым краем,
Взгляд невольно с грустью тянется за ними.
Обнажи вдогонку душу,
       их мелодию послушай…
Во Вселенной кто мы, Господи, такие?

Поздней осенью, всяк знает,
       сладких ягод не бывает
И мотивы все в плену у ностальгии
Неизвестность нас рождает,
       неизвестность – забирает…
Во Вселенной кто мы, Господи, такие?