За горстку меди...

Людмила Свирская
В пещере старца-сумрачного чеха,
В замысловатом пражском тупике,
Аукнулось мне прошлой жизни эхо-
Поблекший том на русском языке.

Его страницы держатся на вздохе,
Стерт до мозолей ветхий переплет...
Творцов коммунистической эпохи
Кто чтил, читая ночи напролет?

Кто восхищался, преклонив колена,
А нынче им не подал бы руки?..
Я выкуплю мечтателей из плена
За горстку чешской меди.Пустяки!..