Баллада о гантели

Владимир Штокман
Это было зимой.
       По снежку очень бодрой походкой
Шел прохожий в пальто.
       Проходя за кварталом квартал
Он весьма был доволен и жизнью,
       и чудной погодкой
и, должно быть поэтому,
       что-то под нос бормотал.

Вечерело.
       И улицы вдруг опустели.
Ни машин, ни людей.
       Только ветер и будто метель...
Вдруг в одном из домов,
       на восьмом этаже
       стекла вдрызг разлетелись
и оттуда
       стремительно
       начала
       падать
       гантель.

А прохожий не видел, не слышал,
       он шел себе по тротуару
и не ведал, что сверху летит
       смертоносный металл.
Он конечно же не был готов
       к роковому удару
и гантелью летящей
       зашиблен был вмиг наповал.

И лежал он всю ночь,
       и примерз головой к тротуару,
и снежок его за ночь
       изрядно припорошил.
А наутро один человек
       шел сдавать стеклотару
и наткнувшись на труп
       куда надо тотчас сообщил.

И убийцу нашли.
       По гантели и стеклам оконным.
Он божился, что сроду
       убить никого не хотел.
Он нашкодить сумел,
       а теперь испугавшись Закона
мелкой дрожью дрожал
       и глазами от страха вертел.

Он не смог отвертеться.
       Конечно, его наказали.
На допросах он честно
       ответил на каждый вопрос
и сказал: "В знак протеста
       в окно я предметы бросаю.
Был еще телевизор.
       Так я и его - на мороз."

А потом, как положено:
       суд и поездка на север.
Через несколько лет
       он вернулся из тех
изумительных мест.
И с тех пор он в окно
       не бросает гантели
И охота отпала совсем
       выражать свой протест.

1980