Ворон

Александр Гаун
Помню, виделось во сне
Каркнул ворон на сосне,
И сверкнул лиловый глаз.
Слава Богу, не про нас.

Ворон видит: вдоль дубрав,
Всадник едет между трав
В медной, кованой броне
На арабском скакуне.

И пугает воронье
Лук и острое копье
А тропинка чуть видна
Скоро кончится она.

Будет камень вросший в мох,
А на нём десяток строк.
И старинный тот устав
Прячут стебли редких трав.

А за камнем три пути
Выбирай, куда идти!
Ворон, житель этих мест,
Много раз читал тот текст,

Помнит, кто тропу торил,
Кто последний здесь ходил.
Знает, кто ушел туда,
Не вернётся никогда.

Под конём легла трава
Ярко вспыхнули слова:
«Вправо - славы не добыть,
А тебе убиту быть.

Ехать прямо, на закат
- Будешь cыт одет, богат.
А налево, - молодец,
Ты приедешь под венец.»

Князь прочёл те письмена
И ударил в стремена!
На дыбы пошел скакун
И махнул через валун.

Не к богатству, не к жене -
Скачет к правой стороне!
В поле скрылся средь травы.
Не сносить, князь, головы!

Ворон клюнул камень в бок:
- Что бы, Бог тебе, помог!
Ты судьбу свою искал,
Там, где ворон не летал .

Дни и ночи напролёт
Ворон страстно князя ждёт.
На сосне несет дозор.
Камня смертный приговор

Отменить задумал князь,
Видно смерти не боясь.
Ворон прожил триста лет,
Не забыл, что помнил дед

Будто разу не видал,
Что б направо кто езжал.
Всех налево, да вперёд
Тропка торная ведёт.

Ворон вдруг покинул сук,
В синем небе сделал круг.
Он увидел далеко
Там на фоне тальников
       
Без копья и без брони
Скачет князь из западни!
Жив, здоров и невредим
Витязь едет не один.

Крепко связан за седлом
Злой колдун, что взят в полон.
О подножье валуна
Князь ударил колдуна!

Лишь челом злодей поник,
Изменилась надпись вмиг!
Вправо ехать нет преград.
Будет княжеский посад.

Там теперь сейчас стоит
Деревянный русский скит
Рядом храм и монастырь.
Звался камень Алатырь.